节能家电汰换补助经费快用完 经济部考虑不续推-鬼故事短篇

作者:灭绝动物发布时间all:2020年06月06日 11:21:19  【字号:      】

节能家电汰换补助经费快用完 经济部考虑不续推

节能家电汰换补助经费快用完 经济部考虑不续推

经济部为期3年节能家电汰旧换新补助计画,每台金额最高新台币3000元,计画虽然持续到今年年底,但经费已几乎用完,能源局表示,今年追加经费的机率不大,计画结束后,短期内也不会再推动相关补助。▲经济部为期3年节能家电汰旧换新补助计画,每台金额最高新台币3000元。(图/中央社)根据2018年家庭用电消费习惯调查,冷气是夏月用电最大宗,占47.11%,第二大宗为电冰箱,占11.85%。若家中使用老旧家电,在夏季用电尖峰时期不仅耗能,也伤荷包。为鼓励汰换老旧耗能家电,经济部2018年启动为期3年的「县市共推住商节电行动」,并在去年将补助对象由服务业放宽至一般住家,汰旧购新能源效率第一、二级的省电冰箱、冷气,最高每台可享3000元补助。计画将在今年底结束,能源局官员表示,去年申请情况热烈,经费已几乎用完,大部分县市去年底至今年初就截止,目前仅剩5、6个申请量比较少的县市仍在举办;现阶段观察,追加预算的机率不大,可以说是今年办完,短期内不会再有。能源局官员说,目前已补助约78万台冷气、冰箱,从2019年住宅部门用电较2018年下降,可以看出补助是有效果的,不过最终成效,还是要等计画结束才能统计。老旧家电的耗电量平均是节能家电的2.5倍,能源局资料显示,将使用超过11年以上的定频老旧冷气机汰换成一级冷气机,平均一年可省下670度电,每年约省1760元;超过11年以上的老旧冰箱汰换成一级冰箱,平均一年可省526度电,每年约少花1380元。除了节能家电补助,财政部去年6月起也实施节能家电减征货物税优惠,民众只要购买第一、二级的新电冰箱、冷暖气机及除湿机,每台最高可享2000元退税,至2021年6月14日截止。减征优惠上路至今已快满1年,中区国税局统计,去年6月15日至今年4月底,核定退税的家电115.4万台,退税金额达19.3亿元。




宇宙中最大的黑洞整理编辑)

专题推荐